Ученые сумели восстановить клетки зрительного нерва

Новая технология регенерации нервных клеток может стать прорывом в лечении глазных болезней.
Ученые сумели восстановить клетки зрительного нерва

Ученые нашли новый способ регенерировать поврежденные клетки зрительного нерва. Эксперимент был проведен на мышах, однако технологию можно применить и к людям, что позволит создать новые методы лечения глазных болезней. Исследование опубликовано в Science Reports, кратко о нем сообщает Science Alert.

Считается, что повреждение созревших нервных волокон необратимо, поскольку клетки теряют способность к регенерации после травмы или болезни. Новые эксперименты показали, что активация части механизма регенерации, а именно белка протрудина, может стимулировать рост новых нервных окончаний.

Исследование было проведено на мышах. Грызунов с поврежденными зрительными нервами разделили на группы, при этом в одной сделали инъекцию, стимулирующую выработку протрудина. Через несколько недель выяснилось, что у мышей, получивших препарат, количество выживших нервных клеток было больше, чем в контрольной группе.

На заключительном этапе исследования ученые использовали целые сетчатки мышей, удаленных через две недели после введения им протрудина, чтобы увидеть, может ли такое лечение вообще предотвратить отмирание нервных клеток. Через три дня стало ясно, что стимуляция выработки протрудина была почти «полностью нейропротекторной и сетчатки не демонстрировали потери нейронов», говорится в исследовании. Обычно около половины удаленных таким образом нейронов сетчатки умирают в течение нескольких дней.

Новые данные являются очередным шагом к успешному лечению глаукомы, а также других заболеваний, которые вызывают потерю зрения из-за поврежденного зрительного нерва.

«То, что мы видели, является самой сильной регенерацией из всех техник, которые мы использовали раньше, — сказал офтальмолог Кейт Мартин из Мельбурнского университета в Австралии. — В прошлом казалось невозможным, что мы сможем регенерировать зрительный нерв, но это исследование показывает потенциал генной терапии для этого».

Следующим шагом исследователей станет изучение того, оказывает ли протрудин такой же защитный эффект в клетках сетчатки человека. Ученые, опубликовавшие работу, также планируют изучить, можно ли использовать тот же метод для восстановления поврежденных нейронов после травмы спинного мозга.

Ранее стало известно о разработке системы «биотонического зрения» для людей с поврежденными зрительными нервами.

Новости партнеров
предоставил сервис