Диетолог призвала не менять привычки питания вслед за новыми «исследованиями»

Специалист рассказала, на что обращать внимание, чтобы адекватно оценить свежие данные.
Диетолог призвала не менять привычки питания вслед за новыми «исследованиями»

Врач-диетолог Елена Мотова в своем блоге в Instagram рассказала, как правильно нужно читать научные статьи об исследованиях в области питания и почему не всегда стоит верить представленным в этих работах выводам.  

«Я каждую неделю читаю работы, в которых говорится, что употребление продукта Х приводит к сердечным заболеваниям, раку и деменции или, по-видимому, предотвращает их, — отмечает врач. — Чтобы понять, стоит ли менять рекомендации по питанию, нужно сначала разобраться в том, как проведено исследование, и оценить статистические данные».

Доктор считает очень важным также проверить, на чьи деньги было проведено исследование и кто его авторы. Специалист критически разбирает статью Перри Уилсона о связи между завтраками и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, опубликованную на сайте Medscape.

«Первый красный флаг — это размер группы, — пишет диетолог. — В статье говорится, что в выборке, которую они анализировали, было около 40 000 участников, но только 6550 соответствовали критериям включения. Нам не сообщают, какие лица были исключены из исследования и по каким причинам, но тот факт, что были проанализированы данные только 16% участников, ставит вопрос об адекватности полученных результатов».

В исследовании приводятся такие цифры: шесть из 1000 человек завтракали каждый день, а другие семь из той же 1000 никогда не завтракали, и именно они ежегодно умирали от сердечно-сосудистых заболеваний.

Врач обращает внимание, что у участников группы, которая не завтракала, существовали и другие риски, влияющие на здоровье. Так, многие из них курили, употребляли алкоголь и вели сидячий образ жизни. И хотя авторы исследования вроде бы сделали поправку на «привычки», они не учли еще одного важного момента — дохода семьи. Именно величина бюджета, по мнению специалиста, влияет на возможность завтракать дома. Да и целом, говорит врач, более высокие доходы всегда свидетельствуют о лучшем здоровье.

«Когда мы рассматриваем такое исследование, — заявляет специалист, — возникают два вопроса. Есть ли тут причинно-следственная связь? Если есть, можем ли мы рекомендовать нашим пациентам начать завтракать, чтобы снизить риск сердечного приступа? А если нет, можем ли мы использовать завтрак в качестве предиктора риска? Исследование этого не показало».

10 полезных быстрых завтраков

Диетолог назвала самые вредные завтраки

Новости партнеров
предоставил сервис