Эксперты канала «Доктор» разобрали уникальный случай ребенка из Уфы

Уже год мальчику с постоянной высокой температурой не могут поставить диагноз.
Эксперты канала «Доктор» разобрали уникальный случай ребенка из Уфы

В эфире программы «Теледоктор» представили необычный случай 10-летнего Коли из Уфы. Продвинуться в решение проблемы помогли эксперты канала «Доктор»: невролог Шихмирза Набиев, педиатр и член союза педиатров России Александр Сиволобов и детский психолог Татьяна Котович.

У Коли уже год держится высокая температура и не опускается ниже 38 градусов. В течение дня мальчик чувствует усталость, проявляет апатию. Жаропонижающие препараты сбить высокую температуру не могут, к вечеру она проходит сама. За этот год мальчик побывал у множества специалистов и прошел различные исследования, но никто так и не может поставить ребенку диагноз и объяснить, что с ним происходит.

Со слов мамы Коли, после первого попадания в больницу с высокой температурой мальчику поставили диагноз — парагрипп. Затем ему несколько раз назначали курсы антибиотиков. В следующий раз диагноз сменился на ОРВИ. Сейчас в карточке мальчика написано, что у него термоневроз и расстройство вегетативной системы. Во время лечения в стационаре Коле становилось лучше, однако, как только он возвращался к школьным занятиям, температура и прочие симптомы появлялись вновь.

Невролог Шихмирза Набиев отметил, что диагноз «расстройство вегетативной нервной системы» слишком обширен.

«Под ним может скрываться очень много разных состояний, поэтому он не дает никакого представления о состоянии ребенка», — говорит Набиев.

Еще один диагноз, который указан в выписках Коли, — интракраниальная гипертензия — некорректен. Со слов Набиева, это достаточно редкое состояние, которое чаще встречается у молодых девушек с ожирением. Кроме этого, у него другие клинические проявления. У специалиста также появились вопросы к исследованиям, которые назначали медики, и подбору препаратов: среди них были медикаменты с недоказанной эффективностью, а также очень сильные антипсихотики, которые в мире выписывают крайне редко.

Детский психолог Татьяна Котович предположила, что состояние мальчика — это последствия гриппа и инфекции, которые запустили в организме астенизацию. Однако у детей могут проявляться такие парадоксальные реакции и без воздействия инфекций.

«Дети устают сопротивляться давлению родителей и учителей по поводу учебы, и организм сам реагирует на стресс таким образом, чтобы дать себе отдохнуть. У меня были в практике такие дети: переводили на дистанционку, семейное обучение, брали академ или частная школа. С ним должны работать психиатр плюс психолог», — сказала Котович.

С рекомендацией Татьяны Котович согласился и педиатр Александр Сиволобов: проблему надо решать в связке психиатра с психологом. Он также предположил, что у Коли может быть синдром Мюнхгаузена, то есть расстройство, при котором человек симулирует и искусственно вызывает у себя какой-либо симптом, в данном случае высокую температуру.

На связь со студией вышла заместитель директора по научной работе, врач-психиатр, психотерапевт, к. м. н ГБУЗ «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г. Е. Сухаревой ДЗМ г. Москвы» Анна Басова. Она обратила внимание на то, что температура у Коли нормализуется во время каникул и возвращается, когда он вновь начинает заниматься. Также она отметила высказывания самого мальчика: «все боятся школу», это просто «красивое здание», в течение дня Коля, с его слов, может «целый день лежать и все», «ничего не хочется».

«Учитывая длительность и стойкость гипертермии, отсутствие данных за соматическую патологию при обследованиях, отчетливое ухудшение соматического статуса при попытках возобновить занятия в школе, нельзя исключить психосоматический характер гипертермии. Апатико-ангедонические проявления в аффективной сфере могут указывать на гипотимический аффект по типу маскированной депрессии», — сказала Басова.

Специалист порекомендовала пройти дообследование у иммунологов, чтобы исключить аутоиммунные заболевания, а также у неврологов, врача-психиатра, медицинского психолога и обратиться за помощью к семейному психологу.

Психолог Татьяна Котович в завершение выпуска добавила, что в ситуации с Колей также необходимо работать с его мамой. Она предположила, что мама пока не может воспринимать ребенка как отдельную личность и не может принять тот факт, что Коля имеет право ошибаться и не хотеть учиться. Температура ребенка может быть ответной реакцией на злость мамы.

«Дело может подвинуться, когда мама успокоится и, если признает, что ей тоже нужна помощь, чтобы отделить свои чувства злости и досады от несбывшихся ожиданий, и сможет принять, что поведение ее ребенка — медлительность, рассеянность — не потому, что она плохая или он плохой, а потому, что еще мозг незрелый и надо над лобными долями работать», — заключила Котович.

Как избавиться от тревоги за детей и их учебу в школе?

Как подготовить ребенка к возвращению в школу?

Новости партнеров
предоставил сервис