Длительность иммунитета к COVID-19 может зависеть от скорости выздоровления

Это похоже на покупку страховки, которая позволяет обезопаситься от возможных несчастных случаев.
Длительность иммунитета к COVID-19 может зависеть от скорости выздоровления

Ученые из клиники Brigham and Women’s Hospital в Бостоне (США) исследовали образцы крови людей, которые перенесли COVID-19 в легкой и средней форме. Хотя у большинства пациентов наблюдалось снижение антител к SARS-CoV-2, у небольшой группы они сохранялись в течение нескольких месяцев. Ученые предположили, что длительность иммунитета к коронавирусу может зависеть от того, насколько быстро человек выздоровел. Исследование опубликовано в журнале Cell, кратко о нем пишет Medical News Today.

В исследовании приняли участие 92 человека (в основном белые женщины), которые с марта по июнь 2020 года вылечились от коронавируса. Только пять из них были госпитализированы, у остальных наблюдались легкие симптомы, они лечились на дому. Первый анализ крови ученые взяли у испытуемых сразу после того, как у людей пропали симптомы заболевания. Далее в течение трех-четырех месяцев проводились заборы крови с интервалом в месяц. Последующие заборы крови проводились с интервалом в месяц.

У большинства количество антител за этот период снизилось. Однако ученые обратили внимание на людей, у которых за это время количество антител либо осталось неизменным, либо возросло. Таких в выборке оказалось 20%. Ученые проанализировали их истории болезни и выяснили, что эти люди в среднем болели меньше дней, чем остальные испытуемые, — 10 против 16. Также у них, наряду с другими клетками, которые способствуют иммунной памяти и долгосрочной защите, сохранились CD4+ Т-лимфоциты, основная роль которых заключается в стимулировании общей реакции иммунной системы при появлении вируса.

Ученые отмечают, что это открытие указывает на то, что иммунный ответ, который приводит к быстрому исчезновению симптомов, также может играть роль в том, как долго может сохраняться иммунитет.

«Вид иммунного ответа, который мы наблюдали у этих людей, чем-то напоминает приобретение страхового полиса. Это способ обезопаситься от будущих встреч с вирусом», — отметил ведущий исследователь Дуэйн Веземанн. 

Почему иммунитет начинает работать против себя?

10 мифов о лечении детей

Новости партнеров
предоставил сервис