Эксперт развенчала миф о заразности людей с антителами к COVID-19

Научный журналист призвала лишний раз не сдавать анализы, чтобы не перегружать лаборатории.
Эксперт развенчала миф о заразности людей с антителами к COVID-19
Эксперт развенчала миф о заразности людей с антителами к COVID-19

Научный журналист, микробиолог Ирина Якутенко на своей странице в Facebook призвала россиян не сдавать тест на антитела к коронавирусу с целью обезопасить окружающих.

«Уже несколько человек, переболевших COVID, задали мне вопрос, заразны ли они, если тест на антитела показывает наличие IgM. Похоже, это какая-то новая российская скрепа, потому что нигде больше так вопрос не ставят», — отмечает эксперт.

Микробиолог подчеркивает, что антитела в крови — это защитные белки, которые производит иммунная система после «встречи» с вирусом или его частицами. И судить о заразности человека, подхватившего SARS-CoV-2, по наличию каких-либо антител нельзя. Показателем, который определяет, присутствует ли в организме вирус, способный заразить кого-то еще, является ПЦР-тест. Но даже положительный результат не всегда означает, что человек заразен, так как анализ реагирует даже на небольшие фрагменты вируса.  

Эксперт ссылается на международные исследования, которые показали, что уже через неделю после появления симптомов вирусом, полученным из соскоба носоглотки, невозможно заразить клетки в культуре. Но так как эксперименты на людях не проводились, для перестраховки берется промежуток в десять дней плюс иногда еще три. «Таким образом, — заключает специалист, — спустя десять дней после появления симптомов человек считается не опасным для окружающих. Эта цифра взята не с потолка, а по итогам исследований миллионов переболевших».

Якуненко добавляет, что при желании после болезни можно сделать ПЦР-тест. Его отрицательный результат даст гарантию, что человек больше не заразен. А сдавать тест на антитела, чтобы выяснить вопрос о заразности, не надо.

«Это бессмысленное действие, но оно дополнительно перегружает лаборатории, которым и так есть чем заняться. Не делайте так, вам это действие не даст никакой дополнительной информации, а кому-то, кто очень ждет важного анализа, — лаборатории же не только COVID занимаются — может навредить», — призывает специалист.

Инфекционист рассказал, кому и зачем нужно сделать анализ на антитела

Ученые определили срок сохранения иммунитета после коронавируса

Новости партнеров
предоставил сервис