Иммунолог призвала воздержаться от антибиотиков, чтобы не допустить катастрофы

Ученый просит дать время, чтобы создать замену неработающим антибактериальным препаратам.
Иммунолог призвала воздержаться от антибиотиков, чтобы не допустить катастрофы

Ученый-иммунолог из парижского Института Пастера Дарья Карташева-Эберц спрогнозировала период резистентности патогенных бактерий к антибиотикам и, как следствие, высокий уровень смертности детей и пожилых людей. Об этом эксперт написала в своем блоге в Instagram.

Исследователь обращает внимание, что резистентность вырабатывается не у человека, а у бактерии, которая обычно передается от одного человека к другому. А поскольку большинство лечатся антибиотиками, бактерия в ответ выработала защитный механизм.

«Каждая группа антибиотиков действует на определённую структуру бактерии, нарушая ее. Бактерия меняет эту структуру, и антибиотики на неё перестают действовать — бактерия становится устойчива к антибиотикам», — говорит Карташева-Эберц.

Со слов специалиста, это массовый процесс, который уже невозможно остановить. Единственное, что могли бы, по мнению эксперта, сейчас сделать люди, — замедлить процесс, то есть отказаться от приема антибиотиков без необходимости. Это позволило бы дать ученым время на разработку замены неработающим лекарствам.

В противном случае катастрофы не миновать. Карташева-Эберц считает, что нам всем грозит время, аналогичное тому, что было до создания пенициллина. Ученый прогнозирует высокий уровень смертности детей, стариков и людей с хроническими заболеваниями.

Экспертное мнение: почему опасно пить антибиотики без назначения врача

Ученый оспорил широкое применение антибиотиков при COVID-19

Новости партнеров
предоставил сервис