Вирусолог оценил опасность распространения COVID-19 на футбольных матчах

Число инфицированных коронавирусом в России бьет все рекорды, а на игры по-прежнему собираются тысячи зрителей.
Вирусолог оценил опасность распространения COVID-19 на футбольных матчах

Вчера в Санкт-Петербурге состоялась очередная встреча между футбольными клубами «Зенит» и «Краснодар». Посмотреть игру пришли 24 000 зрителей, что сделало матч одним из самых посещаемых в российской премьер-лиге.

Вместе с тем, по данным Роспотребнадзора, за минувшие сутки в городе на Неве установлен очередной рекорд по количеству вновь выявленных случаев коронавируса — плюс 1403 пациента. Таким образом всего в Северной столице COVID-19 заболели 71 426 человек. В связи с ростом числа инфицированных в Санкт-Петербурге останавливается работа фуд-кортов и фуд-плейсов, закрываются детские площадки в торговых центрах. До 29 октября вводятся запреты на массовые мероприятия с участием более 70 человек, бары и рестораны обязаны закрываться до 23:00.

О том, могут ли футбольные матчи оказывать негативное влияние на распространение COVID-19, канал «Доктор» спросил у вирусолога, заведующего кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академика РАН Виталия Зверева.

По мнению эксперта, вероятность заразиться на стадионе, с одной стороны, меньше, чем в любом другом закрытом помещении, поскольку игра все-таки проходит на свежем воздухе. К тому же пока не было ни одного случая, чтобы после футбольного матча произошла вспышка инфицирования болельщиков. Главное, отмечает специалист, соблюдать все правила, а вот это нашим организаторам игр удается не всегда.

«Например, на международных матчах, — говорит Зверев, — болельщикам запрещено находиться без маски на стадионе. И это правильно, потому что маска действительно защищает от инфицирования. А наши фанаты часто пренебрегают этими правилами. И ничем хорошим это не закончится».

Однако главную опасность, по мнению вирусолога, представляет не сам стадион, а организация входов и выходов для болельщиков, а также посещение ими общих зон. Ученый отмечает, что людям, например, при досмотре приходится выстраиваться в очередь, не соблюдая социальную дистанцию просто потому, что возможности отойти на полтора метра у них нет.

Зверев считает, что подхватить вирус в толпе очень легко, а главное, это может произойти не только на стадионе, но и в метро, в аэропорту или в театре. Но если к организации людских потоков подойти с умом, то ни спектакли, ни матчи, ни авиаперелеты отменять не придется, подчеркивает эксперт.

Коронавирус оказался способен вызвать психоз

Ученые проследили мутацию коронавируса – он может прекратить атаку на легкие

Новости партнеров
предоставил сервис