Pfizer и BioNTech заявили о 90-процентной эффективности их вакцины от коронавируса

Компании готовы с декабря начать применение препарата в экстренных случаях.
Pfizer и BioNTech заявили о 90-процентной эффективности их вакцины от коронавируса

Представители американской фармацевтической компании Pfizer заявили, что эффективность их вакцины против COVID-19, создаваемой вместе с немецкой BioNTech SE, достигает 90%. Об этом сообщает Reuters.

Pfizer и немецкий партнер BioNTech SE стали первыми производителями лекарств, опубликовавшими успешные данные о клинических испытаниях вакцины против коронавируса. Обе компании заявили, что пока не обнаружили серьезных проблем с безопасностью. Они ожидают до конца месяца получить разрешение США на экстренное применение препарата для людей от 16 до 85 лет. Если им удастся его получить, то количество доз сначала будет ограниченно, поскольку до сих пор не ясно, на какой период вакцина обеспечивает защиту от вируса.  

«Сегодня великий день для науки и человечества, — сказал председатель и главный исполнительный директор Pfizer Альберт Бурла. — Мы приближаемся к важной вехе в нашей программе разработки вакцины в то время, когда мир больше всего в ней нуждается, когда уровень инфицирования устанавливает новые рекорды, больницы переполнены, а экономика изо всех сил пытается возобновить свою деятельность».

Вслед за этим сообщением индекс мировых фондовых рынков MSCI достиг рекордного уровня. Акции Pfizer в Нью-Йорке выросли на 6%, стоимость акций BioNTech подскочила на 18%. Также небольшой рост показали ценные бумаги других разработчиков вакцин.

Ранее Pfizer и BioNTech заключили контракт с правительством США на $1,95 млрд на поставку 100 млн доз вакцины начиная с этого года. Обе компании также достигли соглашений о поставках с Европейским союзом, Великобританией, Канадой и Японией.

Надо ли прививаться от COVID-19? Отвечают ученые и врачи

В России зарегистрирована вторая вакцина от коронавируса

Новости партнеров
предоставил сервис