Лор дала советы, чем лучше всего промывать нос при насморке

Промывание, по мнению доктора, уменьшает количество выделений и облегчает самочувствие.
Лор дала советы, чем лучше всего промывать нос при насморке

Отоларинголог и хирург Инна Фунтикова в своем блоге в Instagram дала несколько советов, какими средствами лучше всего промывать нос при насморке и как правильно это делать.

Как отмечает врач, промывание носа увлажняет слизистую оболочку, облегчает самочувствие, уменьшает количество выделений, а в ряде случаев помогает бороться с отечностью.

В большинстве растворы для промывания делают на основе морской воды. Концентрация соли в них составляет 0,9%, что соответствует внутренним средам организма. Но бывают гипертонические растворы с концентрацией соли от 1% до 3%, которые обладают более выраженным противоотечным действием.

Лор рекомендует промывать нос при аденоидите, рините аллергической природы, синусите, ОРВИ, после оперативных вмешательств в полости носа, в отопительный сезон при сухости слизистой. При обильных выделениях и после операции врач считает более эффективным промывания большими объемами — от 100 мл. Но такие процедуры возможно проводить только детям старше четырех лет. До этого возраста лучше ограничиться применением дозированных спреев. Их можно использовать детям с трех-шести месяцев. Младенцам показаны только солевые растворы в каплях.

Что касается спреев с добавками, то врач считает безопасным добавление в растворы декспантенола, эктоина, ксилита. А вот экстракты шиповника и солодки в составе являются лишними.

Доктор предупреждает, что все устройства для промывания носа следует тщательно обрабатывать, поскольку на них оседают микроорганизмы. Врач категорически не советует промывать нос при заложенности, поскольку при поступлении воды под давлением жидкость может направиться в слуховую трубу, что приведет к отиту. В этом случае перед промыванием эксперт советует сначала использовать сосудосуживающие препараты.

Промывания также противопоказаны при черепно-мозговой травме, при неврологических нарушениях и при остром среднем отите.

Врач-лор рассказала, как происходит потеря обоняния при COVID-19

О чем говорят ваши сопли?

Новости партнеров
предоставил сервис