В Бразилии приостановлены испытания китайской вакцины от COVID-19

Власти заявили, что у препарата имеются побочные эффекты.
В Бразилии приостановлены испытания китайской вакцины от COVID-19

Национальное агентство наблюдения за здоровьем Бразилии приостановило клинические испытания вакцины против коронавируса Sinovac, разработанной в Китае. Власти уверяют, что у препарата есть побочное действие. Об этом сообщает Reuters.

Как заявили представители агентства, один из участников испытаний вакцины скончался 29 октября. При этом власти не уточнили никаких деталей происшествия и не озвучили сроков приостановки испытаний.

Глава Медицинского исследовательского института Бутантан в Сан-Паулу, где проводятся испытания, Димас Ковас заявил, что такое решение регулятора в сфере здравоохранения ему кажется странным, поскольку, по его сведениям, смерть участника исследований никак не связана с вакциной. Он отметил, что в группе добровольцев состоят около 10 000 человек, смерти возможны, но «сейчас не время прерывать испытания».

Ранее вакцина Sinovac подверглась критике со стороны президента Бразилии Жаира Болсонару, который оценил ее как не вызывающую доверие. В то же время глава государства заявил, что правительство закупит любые препараты, одобренные регулирующим органом здравоохранения.

Позицию президента оспаривает губернатор Сан-Паулу Жоао Дориа, который заявил, что его штат готов импортировать и производить вакцину. Согласно планам Дориа, программа массовой вакцинации Sinovac в Сан-Паулу должна была начаться в январе следующего года.

Вакцина Sinovac входит в число трех экспериментальных вакцин от COVID-19, которые Китай использует в рамках программы экстренного использования. Ранее никаких сведений о побочных эффектах не поступало. Третья фаза клинических испытаний препарата, кроме Бразилии, также проходит в Индонезии и Турции.

Pfizer и BioNTech заявили о 90-процентной эффективности их вакцины от коронавируса

Участники испытаний вакцины «Спутник V» заразились коронавирусом

 

 

Новости партнеров
предоставил сервис