У каждого пятого пациента COVID-19 приводит к психическим расстройствам

Как показало исследование, отклонения развиваются в течение 90 дней после начала болезни.
У каждого пятого пациента COVID-19 приводит к психическим расстройствам

Пациенты, перенесшие коронавирус, подвержены большему риску развития психических расстройств. Исследование об этом опубликовано в The Lancet Psychiatry, кратко о нем сообщает Reuters.

По данным британских ученых-психиатров, у почти 20% инфицированных COVID-19 диагностируется психическое расстройство в течение 90 дней после появления симптомов коронавируса. Самыми распространенными отклонениями являются тревога, депрессия и бессонница. У этой же группы обнаружились более высокие риски развития деменции в будущем. По словам исследователей, симптомы психических расстройств в группе с COVID-19 проявлялись примерно в два раза чаще, чем у других пациентов в тот же период.

По словам профессора психиатрии Оксфордского университета Пола Харрисона, врачам и ученым во всем мире необходимо срочно исследовать причины и определить новые методы лечения психических заболеваний после COVID-19. Ученый признает, что результаты исследования вряд ли покажут весь масштаб проблемы, поскольку цифры могут быть заниженными.  

Его коллега, психиатр-консультант из Университетского колледжа Лондона Майкл Блумфилд полагает, что более высокие риски психических расстройств, вероятнее всего, являются результатом сочетания стрессовых факторов, связанных с пандемией, и физических последствий болезни.

Исследователи отмечают, что их выводы перекликаются с похожими работами, сделанными во время предыдущих вспышек инфекционных заболеваний.  

«COVID-19 влияет на центральную нервную систему и может усиливать последующие заболевания. Но это исследование подтверждает еще и то, что риск увеличивается из-за плохого состояния здоровья в прошлом», — заявил профессор психиатрии Королевского колледжа Лондона Саймон Уэссли.

Специалисты по психическому здоровью, не принимавшие непосредственного участия в исследовании, заявили, что новые данные еще раз доказали негативное влияние COVID-19 на мозг и увеличение рисков отклонений в работе психики.

Ученые рассказали, как коронавирус повреждает мозг

Коронавирус оказался способен вызывать психоз и галлюцинации

Новости партнеров
предоставил сервис