Врач объяснила, от чего чаще всего умирают пациенты с коронавирусом

Самой легкой мишенью для возбудителя болезни являются альвеолярные клетки легких.
Врач объяснила, от чего чаще всего умирают пациенты с коронавирусом

Врач Патимат Алиева, специализирующаяся на УЗИ-диагностике, в своем блоге в Instagram объяснила, что именно является причиной смерти пациентов с коронавирусной инфекцией.

Как отмечает доктор, у пациентов, зараженных COVID-19, существует риск осложнений в виде пневмонии и дыхательной недостаточности, которые являются результатом попадания инфекции в нижний отдел респираторного тракта, то есть в легкие.  

Вирус проникает в клетки-мишени, имеющие специфические рецепторы. Такие клетки есть в органах дыхания, пищеварения, в сердце, надпочечниках, мочевом пузыре и головном мозге. Но проще всего вирусу добраться до альвеолярных клеток легких.

Воспаление развивается в мельчайших сосудах перегородок между альвеолами и ветвями легочных вен и артерий с образованием тромбов и кровоизлияний, что приводит к геморрагическому инфаркту, то есть полному прекращению кровоснабжения. «Распространенное альвеолярное повреждение равно острый респираторный дистресс-синдром, — говорит врач. — К органам не поступает кислород и развивается полиорганная недостаточность, что приводит к смерти».  

Коронавирус оказался способен сохраняться на банкнотах неожиданно долго

Академик рассказал, как развивается коронавирусная инфекция в легких

Новости партнеров
предоставил сервис