Ученые проверили эффективность диеты с обильными завтраками

Идея о потреблении большей части калорий до обеда популярна среди худеющих.
Ученые проверили эффективность диеты с обильными завтраками

Исследователи из Медицинского университета Джонса Хопкинса в США провели эксперимент, чтобы выяснить, как влияет на уменьшение веса правило съедать большую часть калорий за завтраком. О результатах сообщает Daily Mail.

Ученые наблюдали за 41 взрослой женщиной с избыточным весом и средним возрастом около 59 лет. В течение 12 недель участницы эксперимента придерживались различных планов питания. Одна группа съедала 80% суточного рациона до 13:00, другая питалась как обычно в течение 12 часов, однако половину всех калорий нужно было употребить до 17:00.

Женщины ели одну и ту же заранее приготовленную здоровую пищу, а их вес и артериальное давление измерялись на протяжении всего исследования. Результаты показали, что дамы в обеих группах похудели, их артериальное давление снизилось независимо от того, когда они ели.

Автор исследования, доктор Ниса Марутур заявила: «Мы долгое время задавались вопросом, влияет ли дневной прием пищи на то, как организм использует и сохраняет энергию. Большинство предыдущих исследований не контролировали общее количество калорий, поэтому было неясно, потребляли ли люди, которые ели раньше по времени, меньше калорий. В этом исследовании мы изменили только время приема пищи».

По словам доктора, вместе с коллегами они ожидали, что участники группы, съедавшие большую часть рациона утром, сбросят больше веса. Идею о том, что большую часть калорий нужно употребить в первой половине дня, многие годы продвигали поклонники ЗОЖ.

«Мы не увидели никакой разницы в потере веса у тех, кто ел большую часть калорий раньше или позже в течение дня. Мы также не заметили влияния на кровяное давление», — подчеркнула специалист.

Сейчас исследователи собирают более подробную информацию об артериальном давлении, а затем планируют объединить эту информацию с данными о влиянии времени приема пищи на уровень сахара в крови, инсулин и другие гормоны.

8 мифов об ожирении

Как тренироваться, чтобы похудеть?

Новости партнеров
предоставил сервис