Британские врачи рассказали, как отличить обычную родинку от меланомы

Врачи составили список признаков, которые являются поводом для посещения специалиста.
Британские врачи рассказали, как отличить обычную родинку от меланомы

Появление новых родинок на коже или изменение уже существующих может стать первым признаком меланомы, или рака кожи. Об этом со ссылкой на организацию Melanoma UK сообщает британское издание Express.

Контроль за родинками имеет первостепенное значение для выявления любых тревожных признаков, заявили британские медики. Дело в том, что злокачественные изменения обычно начинаются в клетках меланоцитов, которые отвечают за создание пигмента меланина, определяющего цвет кожи.

Эксперты подчеркивают, что в группе риска находятся все люди, независимо от возраста, расы или пола. Главным фактором, который увеличивает вероятности меланомы, является агрессивное воздействие ультрафиолетовых лучей от солнца или ламп в солярии.

В организации Melanoma UK составили чек-лист, который позволяет выявить опасность. Они обращают внимание на несколько признаков, позволяющих определить, является ли родинка нормальной или это признак онкологии.

  1. Злокачественные родинки обычно имеют неправильную форму, то есть асимметричны. Две их стороны выглядят по-разному. У обычных родинок обе половины выглядят одинаково.
  2. Меланомы чаще имеют размытые границы и неровные края. Обычные родинки, как правило, четко очерчены и края у них гладкие.
  3. Меланомы неоднородные по цвету. Они могут быть разных оттенков коричневого с примесью красного, черного, розового, белого и даже синего. Это сильно отличает их от здоровых родинок, которые обычно полностью коричневые.
  4. Злокачественные образования имеют более 6 мм в диаметре, тогда как обычная родинка обычно не больше точки от карандаша.
  5. Любые изменения в размере, форме или цвете родинок — повод для посещения врача. Специалист либо заверит, что у вас все в порядке, либо направит к коллеге-онкологу. Чем раньше удастся выявить меланому, тем выше шансы на успешное лечение, говорят британские специалисты. Поэтому так важно не откладывать консультацию.

Онлайн-сервис вычислит риск развития меланомы

Меланома, оставившая дыру в ноге женщины, проникла в ее легкие и желудок

Новости партнеров
предоставил сервис