Эксперт спрогнозировал ситуацию с COVID-19 в следующем году

«Со временем мы научимся с ним жить».
Эксперт спрогнозировал ситуацию с COVID-19 в следующем году

Ведущий научный сотрудник лаборатории патогенеза инфекционных заболеваний МГМСУ, кандидат медицинских наук Максим Гультяев в интервью радио Sputnik спрогнозировал, как будет складываться ситуация с распространением коронавирусной инфекции в 2021 году.

По словам специалиста, коронавирус в следующему году никуда не денется, но он будет сезонным заболеванием. Медик отмечает, что весной и осенью вирус будет вести себя более агрессивно, однако со временем мы научимся с ним жить, приспособимся и будем легче переносить. 

«Четвертой волны не будет, — заявил Гультяев. — Будет подъем коронавируса, но не будет таких чудовищных цифр. Сознательное население привьется и уже будет защищено, будет достаточно большая прослойка людей, которые уже переболели и имеют в достаточном количестве антитела класса G, которые будут защищать от этого вируса».

Эксперт полагает, что развитие ситуации во многом зависит от вакцины. И хорошо, если препаратов будет несколько, поскольку в этом случае можно будет каждому человеку с учетом возраста и наличия хронических заболеваний подобрать наиболее подходящий вариант. Медик считает, что создаваемые в настоящий момент вакцины смогут защитить человечество на ближайшие несколько лет, однако по мере мутации вируса препараты придется дорабатывать.  

«…Тот, кто вакцинируется, будет защищен, кто нет — это его выбор, умирать или нет. Это жестоко звучит, но это на самом деле так. Мы как-то нежно ведем себя с этим достаточно грозным заболеванием. Нам нужно хорошо продумать вопрос пропаганды, чтобы люди не боялись вакцинации, а понимали ее пользу», — подчеркнул Гультяев.

Врач объяснила, от чего чаще всего умирают люди с коронавирусом

Распространение коронавируса по всему миру начало замедляться

Новости партнеров
предоставил сервис