Кардиолог назвала небезопасным популярное средство при гипертонии

Врач раскритиковала состав лекарства, к которому пациенты давно привыкли.
Кардиолог назвала небезопасным популярное средство при гипертонии

Кардиолог-терапевт Ирина Мурадян в своем блоге в Instagram призвала отказаться от приема популярного в народе средства от повышенного артериального давления «Андипал» из-за опасного состава.

Доктор отмечает, что практически постоянно слышит от своих пациентов, что они или их знакомые принимают «Андипал» от высокого давления. Эксперт призывает остановиться и отказаться от лекарства, поскольку в его составе присутствуют не самые безопасные компоненты.

Со слов Мурадян, в состав средства входит, во-первых, метамизол натрия, который является аналогом анальгина. Вещество эффективное, но с побочными эффектами, в числе которых агранулоцитоз, который может привести к смерти.

Вторым опасным компонентом является фенобарбитал из группы барбитуратов, способный вызвать привыкание и даже лекарственную зависимость. В зависимости от дозировки может успокоить, а может усыпить.

Третий элемент — спазмалитик миотропного действия бендазол, который умеренно снижает давление, но эффект не длится долго. И четвертый — папаверина гидрохлорид, который также не обладает пролонгированным действием.

«"Андипал" является небезопасным препаратом с недоказанной эффективностью, — говорит врач. — Его нет ни в каких рекомендациях по лечению артериальной гипертензии». 

Кардиолог настоятельно рекомендует проверить, не принимает ли кто-то из пожилых близких данное средство. И если удастся его обнаружить в домашней аптечке — избавиться без всяких сомнений. «Лучше предотвратить гипертонический криз, чем его лечить. А тут поможет хорошо подобранная плановая терапия», — резюмирует специалист.

Смертельно опасные препараты от гипертонии

Как снизить кровяное давление без медикаментов

Новости партнеров
предоставил сервис