Инфекционист оценил новые правила лечения коронавируса на дому

«Доля пользы есть, но проблему это не решит».
Инфекционист оценил новые правила лечения коронавируса на дому

Врач-инфекционист Красноярской краевой клинической больницы №1 Дмитрий Морозов считает, что новые правила Минздрава о лечении коронавируса на дому, вступившие в силу 8 ноября, не решат проблему распространения инфекции.  

Согласно новому документу Минздрава, пациент с положительным тестом на коронавирус теперь может лечиться на дому, если у него есть отдельная комната. Кроме того, заболевший обязан дать согласие на выполнение всех предписаний врача и требований по самоизоляции.

Документ внес поправки в действующий регламент лечения коронавируса в амбулаторных условиях. Ранее пациентов оставляли лечиться дома, если их состояние не требовало срочной госпитализации без учета условий их жизни.

Врач-инфекционист Дмитрий Морозов в комментарии для канала «Доктор» заявил, что госпитализация для живущих большими семьями в небольших квартирах людей могла бы стать выходом. В этом случае пациенту действительно деваться некуда. Но в то же время важно учитывать, что большинство больниц сейчас переполнены.

«Всё упирается в места, — отмечает Морозов. — Всегда при инфекционных заболеваниях было показанием для госпитализации невозможность изоляции. Например, при той же ветрянке. Но тогда не было таких проблем с местами».

«С одной стороны, в силу огромной забитости больниц это правильная альтернатива, главное, чтоб лечение было подобрано адекватно состоянию больного, а для этого его надо сначала дообследовать — кровь и КТ», — подчеркивает доктор. Он также добавляет, что остро стоит вопрос обеспечения амбулаторных больных. 

«Есть случаи, когда пациент сегодня стабилен, а послезавтра приезжает весь в отдышке и чуть ли не прямиком попадает в ремзал (реанимационный зал. — Прим. ред.), — говорит эксперт. — Хорошо, если бы было достаточное количество участковых врачей, чтобы наблюдать людей на дому. Ведь в лучшем случае придут раз в неделю».

В то же время врач отмечает, что «доля пользы в поправках есть, но проблему распространения вируса они решат слабо». По мнению Морозова, наиболее действенным в нынешней ситуации мог бы стать всеобщий карантин на две-три недели. В этом случае, отмечает инфекционист, «мы бы уже давно победили эту болячку, как в других цивилизованных странах».

Стало известно, люди какого возраста чаще всего распространяют коронавирусную инфекцию

Российский вирусолог призвал вернуться к нерабочим неделям

Новости партнеров
предоставил сервис