Разработчики заявили о 92-процентной эффективности вакцины «Спутник V»

Данные основаны на промежуточных результатах третьего этапа клинических испытаний.
Разработчики заявили о 92-процентной эффективности вакцины «Спутник V»

Эффективность российской вакцины от коронавируса «Спутник V» составляет 92%. Заявление об этом появилось в Twitter-аккаунте, посвященному препарату.

Отмечается, что расчет эффективности основан на 20 подтвержденных случаях COVID-19, разделенных между вакцинированными людьми и теми, кто получал плацебо. Также сообщается, что в настоящее время 40 000 добровольцев принимают участие в «двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых клинических испытаниях III фазы, из которых более 20 000 были вакцинированы первой дозой вакцины и более 16 000 — первой и второй дозами».

Ранее в ответ на заявление о 90-процентной эффективности вакцины американо-германского производства и успешном окончании третьего этапа испытаний представители Минздрава России заявляли, что российский препарат ничуть не хуже, а эффективность составляет более 90%.

Вакцина «Спутник V» была зарегистрирована в августе, после второго этапа клинических испытаний. Третий этап крупномасштабных испытаний пока не завершен. Таким образом, выводы сделаны на основании промежуточных результатов.

Как передает Reuters со ссылкой на данные Российского фонда прямых инвестиций, шансы заразиться COVID-19 у получивших препарат людей на 92% ниже, чем у тех, кто получил плацебо. Это намного выше 50-процентного порога эффективности вакцин против COVID-19, установленного Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Турция планирует производить вакцину «Спутник V» на своих предприятиях

Участники испытаний вакцины «Спутник V» заразились коронавирусом

Новости партнеров
предоставил сервис