Эндокринолог объяснила, почему после кофе хочется спать

Доктор дала несколько советов для сохранения бодрости.
Эндокринолог объяснила, почему после кофе хочется спать

Эндокринолог-диетолог Васелина Баева в своем блоге в Instagram объяснила, почему хотеть спать после чашки кофе — это нормальная реакция организма. Врач дала несколько советов, как правильно взбодриться.

Доктор отмечает, что часто слышит от коллег, будто после чашки кофе их клонит в сон. Однако такая реакция не является результатом непереносимости продукта или другой аномалии организма. 

Дело в том, что в кофейном зерне есть две оболочки. Наружная содержит кофеин, который за счет сужения сосудов внутренних органов дает эффект бодрости, собранности, обеспечивает высокую работоспособность. Правда, время его действия ограничивается 25 минутами, а в качестве побочного эффекта наблюдается расширение почечных сосудов и, как следствие, частое мочеиспускание.

Внутренняя оболочка кофейного зерна содержит теобромин, продолжает специалист. Эффект этого вещества развивается как раз после того, как закачивается действие кофеина. Теобромин, поскольку является мягким стимулятором, расширяет сосуды внутренних органов, что приводит к снижению артериального давления. Вещество также раздражает почечный эпителий и продлевает мочегонный эффект. В итоге объем циркулирующей крови уменьшается. А в теле это ощущается в виде внезапно навалившейся сонливости.

«При изготовлении растворимого кофе используется сырье, из которого удалена наружная оболочка, содержащая кофеин, — говорит Баева. — Концентрация кофеина в гранулах растворимого кофе если не равна нулю, то стремится. Выходит, что вместо бодрости мы получаем эффекты теобромина».

Для того чтобы защититься от снотворного эффекта кофе, эндокринолог советует после употребления напитка выпивать стакан воды. По мнению врача, это позволит восполнить объем циркулирующей крови и не допустить резкого падения артериального давления. С этой же целью доктор рекомендует пить кофе с молоком. А лучше всего заменить кофе чаем, поскольку в нем содержится больше бодрящих веществ.

Больше пользы, чем вреда: ученые поставили точку в спорах о кофе

Кофеин — это грандиозный обман нашего организма

Новости партнеров
предоставил сервис