Ученые обнаружили связь между депрессией и воспалением кишечника

Депрессия может за годы «предупредить» о болезни Крона или язвенном колите.
Ученые обнаружили связь между депрессией и воспалением кишечника

Группа ученых из четырех вузов Лондона выяснила, что одним из ранних симптомов воспалительных заболеваний кишечника может быть депрессия, которая проявляется за годы до постановки диагноза. Исследование опубликовано в журнале Gut, кратко о нем сообщает Medical Хpress.

Специалисты изучили данные 15 000 человек с язвенным колитом и болезнью Крона, известных под общим названием «воспалительные заболевания кишечника». Ученые обнаружили, что вероятность постановки подобных диагнозов возрастает в зависимости от появления депрессии за несколько лет до того примерно на 40%. То есть риски постановки диагноза колит и болезнь Крона гораздо более высокие у пациентов, которые сообщали о желудочно-кишечных симптомах, а затем о развитии депрессии. При этом у людей с депрессией, но без болей в животе вероятность последующей диагностики воспаления кишечника ровно такая же, как у людей без депрессии.

Ученые полагают, что сама по себе депрессия не является фактором риска развития в дальнейшем колита или болезни Крона. Хуже, когда фиксируются и те и другие симптомы одновременно или друг за другом.

Один из авторов работы, доктор Джонатан Блэквелл из Имперской школы общественного здравоохранения и Лондонского университета Святого Георгия пояснил: «Связь между депрессией и воспалительными заболеваниями кишечника неясна, но вполне вероятно, что у некоторых людей депрессия развивается в результате желудочно-кишечных симптомов, которые они испытывали до того, как им был поставлен диагноз». Ученый рекомендует тем, кто испытывает депрессию и одновременно боли в животе, диарею или ректальное кровотечение, срочно обратиться к врачу и пройти обследование.

Соавтор исследования, профессор Соня Саксена из Имперской школы общественного здравоохранения заявила, что главный посыл исследования для терапевтов и клиницистов — мыслить целостно, когда пациенты сообщают о чувстве тревоги или депрессии при наличии диареи или ректального кровотечения, поскольку эти вещи могут быть связаны с воспалительным заболеванием кишечника.

«Во время пандемии необходима особая бдительность, потому что обычные сигналы тревоги или депрессии трудно обнаружить, например, по телефону и их легко выдать за связь с текущим глобальным кризисом», — заявила Саксена.

В кишечнике человека нашли бактерии, провоцирующую депрессию

6 неочевидных признаков депрессии

Новости партнеров
предоставил сервис