Директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН Арег Тотолян оценил популяционный, или коллективный, иммунитет к COVID-19 в регионах России. Об этом сообщает РИА «Новости».
Результаты получены в рамках программы Роспотребнадзора, в которой приняли участие 74 000 волонтеров. Первый этап тестирования начался в июне, второй прошел в начале осени, и к концу года должен стартовать третий.
Академик заявил, что в 15 регионах число людей с приобретенным иммунитетом увеличилось в полтора-два раза по сравнению с данными, полученными летом. Что касается цифр, то на первом этапе они достигали 4,3–50,2%, а по итогам второго — 5,1–65,3%.
Ранее заведующий кафедрой микробиологии и вирусологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев заявил, что для формирования коллективного иммунитета к COVID-19 понадобится несколько лет. Цель будет достигнута, когда сопротивляемость к болезни приобретут 70–80% населения планеты.
Согласно данным коммуникационного центра правительства России, за минувшие сутки в России выявлено 21 608 новых случаев коронавирусной инфекции. Таким образом, общее число заболевших достигло 1 858 568 человек. В мире насчитывается 52,4 млн заболевших. От осложнений, вызванных вирусом, скончались 1,3 млн.
Ученые выступили против идеи коллективного иммунитета
Иммунолог рассказал, как сформировать коллективный иммунитет