Участники испытаний вакцины от COVID-19 самостоятельно выясняют, получили они препарат или плацебо

Добровольцы сдают тесты на антитела и делятся результатами в мессенджере.
Участники испытаний вакцины от COVID-19 самостоятельно выясняют, получили они препарат или плацебо

Добровольцы, участвующие в испытаниях российской вакцины «Спутник V», создали собственную группу в Telegram, где делятся рассказами о побочных эффектах и пытаются связать их с результатами теста на антитела. Об этом сообщил на своей странице в Facebook профессор фармацевтической практики «Сколтеха» Дмитрий Кулиш.

«Сначала я хотел пошутить что-то на тему приморских партизан фронта клинических испытаний, но сейчас всё больше понимаю, что это на самом деле новый тренд, и новое слово, и новая реальность», — заявил Кулиш.

Группа, о которой идет речь, называется covid_dobrovolec. В ней, судя по всему, своими наблюдениями и результатами анализов на антитела делятся участники третьего этапа испытания вакцины «Спутник V». Сообщения примерно такого рода: «Первая прививка — 20 сентября, вторая — 12 октября. После первой два дня температура 38,5, ломота в мышцах, озноб, еще дня четыре покраснение и боль в месте укола. После второй — один вечер 37,2». Далее приложен результат анализа крови на антитела, который, вероятней всего, участник сделал, чтобы понять, получил он плацебо или препарат.

Как иронично отмечает Кулиш, на основе всех этих сообщений можно сделать, например, выводы о том, что если не болит место укола после второй инъекции, то у вас плацебо. Или если вас трясло после первой инъекции, то не надо бояться второй — скорее всего, трясти будет меньше. Автор поста демонстрирует графики, которые, скорее всего, создаются некими администраторами группы. По ним якобы можно определить процент людей, столкнувшихся с подобными эффектами, и др.

Микробиолог и научный журналист Ирина Якутенко считает подобное поведение прекрасным примером того, как люди мешают проведению испытаний и снижают и без того скромную достоверность третьей фазы испытаний «Спутника» из-за малого количества добровольцев.

«При этом ценного люди, сдающие тест на антитела после прививки, ничего не узнают, — говорит эксперт. — Сам по себе факт наличия антител не гарантирует защиты. Быть сколько-то уверенным, что вы защищены от заражения, можно, если есть не просто антитела, но антитела нейтрализующие. А их титр в коммерческой лаборатории не проверишь».

Якутенко советует разработчикам вакцин на будущее создать общую базу добровольцев, чтобы сразу исключать тех, кто пришел сдавать тест на антитела в коммерческую лабораторию.

Разработчики заявили о 92-процентной эффективности вакцины «Спутник V»

Турция планирует производить вакцину «Спутник V» на своих предприятиях

Новости партнеров
предоставил сервис