Диетолог рассказала, как избежать отравления при употреблении орехов

Врач советует обязательно мыть и термически обрабатывать орехи перед едой.
Диетолог рассказала, как избежать отравления при употреблении орехов

Врач-диетолог Елена Мотова рассказала в своем блоге в Instagram о правильном хранении и безопасном употреблении орехов.

По мнению доктора, покупать орехи важно только в местах санкционированной торговли, а у продавцов должны быть декларации соответствия товара нормативным документам. Мотова отмечает, что очищенные орехи безопаснее покупать в промышленной упаковке и отдавать предпочтение продуктам, которые обработаны паром, специальным газом или пастеризованы. Узнать о способе обработки, правда, сложно, так как производители не обязаны об этом сообщать.

Очень важно, подчеркивает диетолог, обратить внимание на запах и вкус орехов. Если вы ощутили аромат прогорклого масла и горечь на языке, продукт следует выбросить или вернуть в магазин — он испорчен и не подлежит «реанимации», например, кипятком.

«Например, кедровые орехи я покупаю только в вакуумной упаковке как раз потому, что они легко и просто портятся и прогоркают», — говорит Мотова.

Доктор предупреждает, что на поверхности орехов часто обнаруживаются сальмонеллы, листерии, эшерихии, плесневые грибы и вирусы, например вирус гепатита А. Присутствие этих микроорганизмов невозможно определить по внешнему виду, запаху, вкусу или текстуре продукта. Поэтому орехи без скорлупы, даже купленные в промышленных упаковках, следует обрабатывать.

«Я покупаю на развес только очищенные грецкие орехи, которые перед употреблением мою и затем обжариваю, — делится опытом врач. — Можно термически обработать орехи также в духовке, сушилке или микроволновке. Миндаль без скорлупы, но в оболочках предварительно придется бланшировать в кипятке для того, чтобы снять шкурки».

Мотова отмечает, что орехи — отличный источник белка, пищевых волокон и ненасыщенных жиров. Но важно употреблять их правильно. При этом специалист не рекомендует вымачивать орехи, поскольку во влажной среде при комнатной температуре прекрасно размножаются патогенные бактерии, которые могут присутствовать на поверхности орехов.

Грецкие орехи оказались способны контролировать аппетит

Употребление орехов может снизить риск сердечного приступа у диабетиков

Новости партнеров
предоставил сервис