В Федеральной службе по надзору в сфере прав защиты потребителей и благополучия человека рассказали, на что следует обратить внимание при покупке мясных полуфабрикатов. Рекомендации опубликованы на официальном сайте.
Специалисты Роспотребнадзора назвали мясные полуфабрикаты не самым полезным продуктом. Сосиски и сардельки содержат достаточно большое количество соли и жира. Кроме того, в состав входит много пищевых добавок, в числе которых нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан и др. Они придают изделиям аромат, цвет и вкус, но могут вызвать пищевую зависимость. Поэтому употреблять их стоит не чаще одного-двух раз в неделю.
Перед покупкой сосисок или сарделек следует внимательно изучить маркировку. Она должна быть на русском языке, понятной и легкочитаемой.
Из всего ассортимента лучше всего выбрать изделия категории А или Б — эта информация должна быть на этикетке. Согласно ГОСТу 33673–2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия (с поправкой)», в мясных изделиях категории А содержание белка составляет не менее 10%, жира — до 36%, а в категории Б белка — 8%, жира — до 45%.
Еще один важный момент — сроки годности и условия хранения. В рекомендациях отмечается, что колбасные изделия должны храниться в холодильнике при температуре не выше +6 °С.
Нужно также обратить внимание на внешний вид. Должны насторожить загрязнения на оболочке, рыхлый фарш, серый цвет, наличие бульонно-жировых отеков, крупных пустот на разрезе размером более 5 мм, лопнувших или поломанных изделий, нарушение целостности оболочки или упаковки.
Роспотребнадзор заявляет, что мясопродукты с подобными дефектами к продаже не допускаются.
Специалисты призывают не покупать сосиски и сардельки у случайных продавцов. Мясные полуфабрикаты требуют специальных условий хранения, поэтому приобретать их следует только в магазинах, оснащенных холодильным оборудованием, в том числе низкотемпературным. Если возникли сомнения в качестве, стоит потребовать документы об их происхождении и качестве.
В случае покупки некачественных мясных полуфабрикатов Роспотребнадзор предлагает обратиться к продавцу с письменной претензией. По закону продавец может либо заменить товар лучшим по качеству, либо вернуть деньги по желанию покупателя. При отказе можно обратиться в управление Роспотребнадзора по конкретному региону.