Комаровский рассказал, как защитить себя от коронавируса

Доктор призвал впустить побольше воздуха.
Комаровский рассказал, как защитить себя от коронавируса

Известный украинский врач-педиатр Евгений Комаровский рассказал в блоге Instagram, какой, по его мнению, должна быть эффективная профилактика коронавируса.  

Доктор отмечает, что еще в феврале и марте людям говорили, что коронавирус передается в том числе через руки, поскольку он длительно «живет» на предметах. Поэтому так важно было дезинфицировать поверхности, беречь глаза и не трогать лицо. Сейчас, говорит Комаровский, выяснилось, что этот путь распространения не главный. Фрагменты вируса могут быть обнаружены где угодно, но шансов, что они вызовут болезнь, немного. А главный путь передачи — респираторный, или капельный.

«Оказалось, что люди максимально заразны примерно за два дня того, как они начинают чувствовать себя больными. Максимальное выделение вируса в окружающую среду — это двое суток до появления первых симптомов. <…> Как только появляется кашель, резко уменьшается количество вируса, который человек выделяет в окружающую среду, и через пять–шесть дней человек уже не заразен», — заявляет врач.  

Со слов Комаровского, вероятность заражения, а также тяжесть протекания болезни зависит от того, с каким количеством вируса придется «встретиться», то есть от инфицирующей дозы. Вирус попадает в организм, когда человек его вдыхает. Но если распространитель инфекции находится, например, в пустынном парке, то вирус «растворяется» в воздухе. Даже если кто-то пройдет мимо, он получит минимальное количество.

Чтобы концентрация вируса увеличилась, по мнению доктора, необходимо много людей и мало воздуха, то есть любое ограниченное пространство с отсутствующей или плохо действующей вентиляцией.

Самыми опасными, с его слов, являются вагон метро или любой другой транспорт, а также больничная палата, потому что пациенты, как правило, боятся сквозняков и не открывают окна. Именно поэтому, подчеркивает специалист, медики болеют особенно тяжело.

Кроме того, очень велик риск заразиться в тюрьме, казарме, на круизном корабле, а также в домах престарелых, где как считает медик, никогда не делают нормальной вентиляции.

Комаровский призывает по всем каналам распространять информацию об устройстве вентиляций, о нормативах температуры и влажности воздуха в помещениях, поскольку вирус максимально быстро оседает на поверхностях при нормальной влажности 40–60%. А чем в квартире суше, тем дольше частицы сохраняются в воздухе, говорит доктор.

Эксперт также рекомендует пересмотреть профилактические меры и сделать акцент на обустройстве качественных и мощных вентиляций во всех помещениях, где бывают люди.

Инженер расчитал, где сидеть в классе, чтобы не заразиться коронавирусом

Врач назвал самые «заразные» вещи в доме

Новости партнеров
предоставил сервис