Лор объяснила, как научить детей сморкаться

Доктор рекомендует в этом деле не торопиться и начать, когда ребенок будет готов.
Лор объяснила, как научить детей сморкаться

Врач-отоларинголог и хирург Инна Фунтикова в своем блоге в Instagram дала несколько советов, которые помогут родителям научить детей сморкаться.

Лор сразу отмечает, что научить ребенка сморкаться без помощи взрослых желательно до поступления в детский сад. Делать это лучше всего без спешки, в спокойной дружелюбной обстановке через игру.

Первые «тренировки» можно предложить уже в полтора–два года. Например, можно поиграть в «Ветер, ветер, ты могуч». Сначала попросить малыша выдувать воздух через рот, как будто ветер дует, а потом усложнить задачу и выдувать уже через нос. 

Еще одна подходящая игра — соревнования на перьях. Нужно дуть на перо носом и стараться, чтобы оно улетело как можно дальше. Кому это удастся, тот и выиграл.

Когда ребенок научится выдувать воздух, можно перейти к отработке «техники» сморкания: слегка приоткрыв рот и зажав пальчиком одну ноздрю, продуть другую в бумажную салфетку. Но тут главное не переусердствовать, потому что сильное сморкание может привести к носовому кровотечению. 

Фунтикова считает, что не нужно заставлять ребенка учиться, если тот отказывается. Скорее всего, он просто не готов и освоение навыка лучше отложить. Также не стоит начинать тренироваться во время болезни, малыш будет лишний раз раздражаться и капризничать.

Очень важно, по мнению доктора, научить сморкаться каждой ноздрей по отдельности, поскольку делать это обеими не очень эффективно.

Медик предостерегает от сморкания при сильном отеке слизистой носа. В этом случае лучше сначала закапать сосудосуживающие препараты. Их важно подбирать по возрасту, соблюдать дозировку и количество дней применения. Если по каким-то причинам нужна альтернатива, то можно использовать раствор морской соли в гипертонической концентрации от 1% до 3%. 

Лор дала советы, чем лучше всего промывать нос

Невролог рассказала, почему у детей может болеть голова

Новости партнеров
предоставил сервис