Ученые: 39% пациентов после COVID-19 не могут жить, как раньше

Одни теряют работу, другие возвращаются в больницу или умирают.
Ученые: 39% пациентов после COVID-19 не могут жить, как раньше

Согласно новому исследованию, проведенному в 38 больницах штата Мичиган в США, более трети людей после госпитализации с коронавирусом не могут вернуться к нормальной жизни даже спустя два месяца. Многие теряют работу, другие умирают или возвращаются в больницу. Работа опубликована в Annals of Internal Medicine, кратко о ней сообщает Еurekalert.

Данные о последствиях перенесенной инфекции получены на основании историй 1250 пациентов, лечившихся в больницах Мичигана весной и летом. Исследователи выяснили, что спустя два месяца после госпитализации с COVID-19 7% из этой группы скончались, а 15% снова оказались в больнице. Они опросили остальных выживших. Оказалось, что 39% так и не смогли вернуться к нормальной деятельности. Почти 12% пациентов заявили, что они не могут осуществлять базовый уход за собой так же хорошо, как раньше. Около 23% признались, что у них возникла одышка при подъеме по лестнице. У одной трети сохранялись симптомы, похожие на COVID, в том числе проблемы со вкусом или запахом.

Из тех, кто имел работу до пандемии, 40% заявили, что не вернулись на прежнее место из-за проблем со здоровьем. А 26% вернувшихся отметили, что им пришлось сократить рабочий день и обязанности по той же причине.

Более трети (37%) опрошенных заявили, что их опыт с COVID-19 оказал негативное влияние на их финансовое благополучие. Около 10% заявили, что израсходовали большую часть или все свои сбережения, а 7% — что ограничивали себя в еде, экономили на отоплении и лекарствах из-за их дороговизны.

«Эти данные свидетельствуют о том, что бремя COVID-19 распространяется далеко за пределы больницы и здоровья, — говорит доктор, ведущий автор исследования и руководитель отдела больничной медицины в Академическом медицинском центре штата Винит Чопра. — Психологические, финансовые и физические потери выживших от этой болезни кажутся значительными».

Средний возраст участников исследования составил 62 года, из них 83% до госпитализации из-за COVID-19 жили дома. Более 14% не имели хронических заболеваний до госпитализации с COVID-19, а для многих других единственным заболеванием было высокое кровяное давление.

Около 50% пациентов с COVID-19 испытывают усталость еще долгое время

Ученые: симптомы COVID-19 сохраняются спустя три месяца после заражения

Новости партнеров
предоставил сервис