Офтальмолог назвала способы изменения цвета глаз без помощи линз

Доктор признает, что ни один не является безопасным.
Офтальмолог назвала способы изменения цвета глаз без помощи линз

Офтальмолог Дарья Левина рассказала в своем блоге в Instagram о том, как можно изменить цвет своих глаз не временно, надев линзы, а навсегда с помощью операции.

Как отмечает доктор, цвет глаз «созревает» в младенчестве и до конца жизни практически не меняется. С помощью линз можно временно «окрасить» радужку в любой другой цвет. Для постоянного результата существуют операции.

Итак, способ первый — имплантация искусственной радужной оболочки. Хирургия с использованием имплантов, говорит Левина, была разработана для лечения травм и врожденных патологий, например аниридии, когда отсутствует вся радужка целиком, или колобомы, когда отсутствует часть радужки.

«Во время этой процедуры врач делает небольшой разрез в роговице и вставляет искусственную силиконовую радужку, сложенную по размеру прорези. Затем он разворачивает ее под роговицей так, чтобы она покрывала естественную радужку», — рассказывает офтальмолог.

Специалист подчеркивает, что доказательств эффективности и безопасности процедуры практически нет. Левина также приводит несколько неблагоприятных последствий подобного вмешательства. В их числе потеря зрения или слепота, глаукома из-за повышенного давления внутри глаза, катаракта, отек и травма роговицы, увеит — одна из наиболее серьезных форм воспаления глаза.

Второй способ — использование низкоэнергетического лазера. С его помощью можно из карих глаз сделать небесно-голубые. Прибор нагревает пигмент в клетках стромы радужки, организм «считывает» их как поврежденные и удаляет. Происходит удаление через дренажную систему глаза. И если пигмента много, то лет через пять или десять, обещает доктор, вполне может развиться пигментная глаукома или слепота.

«Ну так что, может, просто линзы купим?» — задает риторический вопрос врач.

Разработана методика инъекции клеток, возвращающая зрение

Медики объяснили, как бороться с раздражением глаз при ношении масок

Новости партнеров
предоставил сервис