Врачи во всем мире отмечают снижение смертности от COVID-19

Количество летальных исходов уменьшилось на 20%.
Врачи во всем мире отмечают снижение смертности от COVID-19

Медики в разных уголках света отмечают, что смертность от коронавируса во вторую волну пандемии снизилась примерно на 20%. Мнения специалистов о причинах явления опубликованы в Nature.

По словам Бхарата Виджаярагхавана, который работает в отделении интенсивной терапии в Больнице Аполлона в индийском Ченнае, еще весной уровень смертности пациентов на ИВЛ составлял около 70%, теперь этот показатель не превышает 50%.

Слова индийского врача подтверждают специалисты в других странах. Снижение смертности зафиксировали специалисты Кембриджского университета в Великобритании и Университета Питтсбурга в США.

По словам эпидемиолога Али Мокдада из Вашингтонского университета в Сиэтле, предварительный анализ, включающий данные Американской ассоциации больниц, показал, что количество смертельных случаев на одну инфекцию могло снизиться на 20%.

Специалисты затрудняются назвать причины этого явления, поскольку не было ни новых лекарств, ни новых технологий. Увеличению выживаемости может способствовать более ранний возраст пациентов, обращающихся за помощью, а также опыт лечения, накопленный за все время пандемии.

Врач интенсивной терапии в Медицинском центре Нидерландов отмечает, что потребовалось время для понимания эффективности стандартных методов лечения. «Думаю, всего за полгода мы повторили 20 лет исследований острого респираторного дистресс-синдрома», — сказал он.

Кроме того, доктора отмечают изменения в образе мышления. В первые дни пандемии COVID-19 рассматривался как нечто пугающее, что требовало любых мер противодействия, в том числе и бездоказательных. Например, в первые недели пандемии считалось эффективным применение гидроксихлорохина, а позже выяснилось, что антималярийный препарат больше вредит, чем помогает пациентам.

Ученые: 39% пациентов после COVID-19 не могут жить так, как раньше

Врач рассказала, как проверить, не болеете ли вы бессимптомной формой COVID-19

 

Новости партнеров
предоставил сервис