Комаровский назвал главные ошибки при приеме антибиотиков

Педиатр считает недопустимым самолечение и досрочное прекращение приема препаратов.
Комаровский назвал главные ошибки при приеме антибиотиков

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский в своем блоге в Instagram назвал шесть главных ошибок, которые допускают родители при лечении детей антибиотиками.

На первое место в списке родительских ошибок Комаровский ставит самолечение, причинами которого, как он считает, являются самонадеянность и безответственность мам и пап, которые «лечат себя сами и ухитряются лечить своих детей».

Второе — прием антибиотиков в целях профилактики вирусных инфекций. Доктор отмечает, что в профилактической эффективности антибиотиков уверены не только родители, но и многие врачи и эта практика широко распространена.

Третьей ошибкой педиатр называет местное применение системных препаратов. Те, что должны применяться внутривенно, внутримышечно или внутрь, нельзя использовать для закапывания в нос или в качестве мази. Исключение составляет гнойный отит и гнойный конъюнктивит.

Также ошибкой, по мнению врача, является досрочное прекращение приема лекарств. Специалист подчеркивает, что продолжительность в каждом конкретном случае зависит от ряда факторов, в том числе от механизма действия и способности накапливаться в тканях. Поэтому для каждой инфекции определены оптимальные сроки лечения, чтобы не допустить рецидива.

Доктор также считает недопустимым применять один и тот же антибиотик при повторном заболевании. В этом случае, говорит педиатр, прием препарата будет неэффективен. 

Он также признает большой ошибкой нарушать правила приема и дозировку. 

Ученый оспорил широкое применение антибиотиков при COVID-19

Комаровский рассказал, как защитить себя от коронавируса

Новости партнеров
предоставил сервис