Исследователи назвали эффект ноцебо одной из причин побочных эффектов

Отрицательные ожидания от приема препарата могут снизить эффективность лечения.
Исследователи назвали эффект ноцебо одной из причин побочных эффектов

Исследователи под руководством Фрэнсис Вуд и доктора Джеймса Ховарда из Имперского колледжа Лондона исследовали эффект ноцебо при приеме лекарств группы статинов, которые снижают уровень холестерина в крови. Результаты опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии, кратко о них сообщает The Guardian.

Статины — одно из наиболее часто назначаемых лекарств в Великобритании, которые принимают почти 8 млн человек, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на их эффективность, до пятой части людей прекращают их прием из-за побочных эффектов, таких как усталость, мышечные боли, боли в суставах и тошнота. Однако клинические исследования показали, что частота побочных эффектов намного ниже.

Ученые из Имперского колледжа Лондона собрали группу из 60 пациентов, которые принимали статины, но потом прекратили из-за побочных эффектов. Их уговорили возобновить лечение. Для приема участникам эксперимента выдали четыре флакона настоящего препарата и четыре с плацебо, принимать их нужно было в произвольном порядке в течение года.

Каждый день испытуемые записывали данные о побочных эффектах, оценивая интенсивность от нуля до 100. Исследователи обнаружили, что 90% симптомов появлялись в дни, когда пациенты принимали таблетки плацебо. Кроме того, 24 пациента прекратили прием таблеток по крайней мере в течение одного месяца, ссылаясь на невыносимость побочного действия. При этом почти в половине случаев они принимали плацебо, а не настоящее лекарство.

«Исследование хорошо тем, что оно персонализировано. Впервые пациенты смогли сами убедиться, что статины не вызывают побочных эффектов, а причиной является сам акт приема таблетки, — заявил директор British Heart Foundation Нилеш Самани, финансировавший исследование. — Шесть месяцев спустя 30 участников исследования возобновили лечение статинами, и четверо планировали это сделать».

Ученые отмечают, что потребуется дальнейший анализ, чтобы определить, были ли оставшиеся 10% наблюдаемых симптомов результатом статинов или эффекта ноцебо.

Эффект плацебо сработал даже у пациентов, знавших, что они принимают «пустышку»

Лекарства-ошибки

Новости партнеров
предоставил сервис