Американская Moderna оценила эффективность своей вакцины от коронавируса в 94,5%

Данные основаны на промежуточных результатах третьего этапа клинических испытаний.
Американская Moderna оценила эффективность своей вакцины от коронавируса в 94,5%

Биотехнологическая американская компания Moderna заявила о подтвержденной эффективности своей вакцины от коронавируса в 94,5%. Данные об этом опубликованы на сайте разработчика.

В сообщении отмечается, что данные об эффективности вакцины мРНК-1273 получены от независимого совета по мониторингу безопасности данных (DSMB), назначенного Национальным институтом здравоохранения. В испытаниях участвовали 30 000 американцев. 

Промежуточный анализ основан на 95 случаях выявления заболевания. Из них 90 случаев COVID-19 наблюдались в группе плацебо, остальные пять — в группе, вакцинированной мРНК-1273. Эти данные привели к оценке эффективности вакцины в 94,5%. 

Кроме того, были проанализированы 11 тяжелых случаев COVID-19. Все заболевшие также получили плацебо. Из тех, кто получил мРНК-1273, тяжелых случаев отмечено не было.

Что касается побочных эффектов, то большинство участников испытаний перенесли вакцинацию без каких-либо последствий. Нежелательные явления если и отмечались, то были легкой и средней степени тяжести. Так, 2,7% участников заявили о боли в месте инъекции, 9,7% отметили усталость, 8,9% пожаловались на миалгию, 4,5% — на головную боль. Все эти эффекты были непродолжительными, говорится в заявлении. 

Основываясь на этих промежуточных данных по безопасности и эффективности, Moderna намеревается подать в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) просьбу о разрешении на использование вакцины в чрезвычайных ситуациях. 

Pfizer и BioNTech SE заявили о 90-процентной эффективности вакцины от коронавируса

Разработчики заявили о 92-процентной эффективности вакцины «Спутник V»

Новости партнеров
предоставил сервис