Врач рассказала, как принимается решение об удалении или сохранении зуба

Оказалось, что доктора учитывают не только свои возможности, но и пациента.
Врач рассказала, как принимается решение об удалении или сохранении зуба

Врач-терапевт Тамара Кришталь в своем блоге в Instagram рассказала, что на вопрос, удалять зуб или лечить, чаще всего однозначного ответа не бывает и докторам приходится делать выбор.

Решающими в этом вопросе, по мнению врача, являются несколько факторов. В первую очередь прогноз относительно лечения. Бывают случаи, когда терапия не спасает зуб, но дает отсрочку по удалению на неопределенный срок.

Играет свою роль специализация врача, говорит Кришталь. Хирурги, как правило, всегда за удаление, а терапевты слоняются в пользу лечения.

Важный момент — финансовая состоятельность пациента. Иногда лечение обходится дороже, чем удаление и даже имплантация. Кроме того, учитывается возможность присутствовать на нескольких приемах, если решено все же сохранить и вылечить зуб.  

Пожелания пациента, отмечает стоматолог, хоть и не являются решающим фактором, но обычно принимаются во внимание.  

«Сложив все плюсы и минусы, врачом принимается решение относительно плана лечения. Но помните, у каждого свое видение, свой опыт, поэтому, если вы сомневаетесь в предложенном плане, сходите на консультацию к нескольким специалистам», — подытожила врач.

Потеря зубов: каковы последствия и как с ними бороться

Зубы мудрости: повод для беспокойства?

Новости партнеров
предоставил сервис