Врачам удалось спасти человека после 45-минутной остановки сердца

Когда пациент пришел в себя, врачи и медсестры плакали.
Врачам удалось спасти человека после 45-минутной остановки сердца

В США удалось вернуть к жизни 45-летнего мужчину, сердце которого не билось 45 минут. Об этом сообщает BBC.

Майк Кнапински заблудился ночью в национальном парке Маунт-Рейнир и практически замерз, поскольку температура воздуха была ниже нуля. Когда спасатели обнаружили его в горах и доставили в больницу Сиэтла на вертолете, у него еще был пульс. Но затем сердце остановилось. Как заявила доктор Дженель Бадулак, пациент умер, когда находился в отделении неотложной помощи. Медицинская бригада провела ему сердечно-легочную реанимацию и подключила к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации. Его кровь была выкачана из тела, очищена от углекислого газа, а затем возвращена обратно.

Примерно через 45 минут сердце снова забилось. Через два дня Кнапински пришел в себя. Медсестра Уитни Холен рассказала, что пациент плакал, а вместе с ним прослезилась половина персонала и она в том числе. Ситуация была очень драматичной и впечатляющей, заявила Холен.

Пациент пока еще находится в больнице. В интервью местным СМИ он рассказал, что начал ходить в походы после того, как преодолел серьезную наркозависимость. «Раньше я был очень нездоровым и болезненным человеком, и я увлекся пешим туризмом, что изменило мой образ жизни», — сказал он, добавив, что медицинский персонал отказался признать, что он умер. «Они проделали огромную работу, чтобы сохранить мне жизнь», — подчеркнул Кнапински.

Специалист службы здравоохранения ВВС Филипп Роксби отметил, что сильный холод может убить, но в некоторых случаях он оказывает защитное действие на организм. Если сердце останавливается надолго при нормальной температуре, надежды на выживание почти нет из-за повреждения мозга. Но при низких температурах разрушение мозга и тела останавливается, и шансы выжить увеличиваются.

Аритмия: почему сердце бьется неправильно

Что делать при остановке сердца?

Новости партнеров
предоставил сервис