Кардиолог объяснила, чем опасны корвалол и валидол

В США и Европе подобные препараты давно не используются и не продаются.
Кардиолог объяснила, чем опасны корвалол и валидол

В своем блоге в Instagram кардиолог-терапевт Ирина Мурадян подробно разобрала составы известных средств «от нервов» и «от сердца» корвалола и валидола и рассказала, почему эти препараты могут больше навредить, чем принести пользу.

По словам доктора, входящие в состав корвалола фенобарбитал вкупе с этиловым спиртом обеспечивают несомненный седативный эффект, но при постоянном приеме могут вызвать хроническую интоксикацию.

«Пациенты становятся рассеянными, страдают от перепадов настроения, появляются проблемы с концентрацией и вниманием. Возможна внезапная вспыльчивость и приступы агрессии», — отмечает врач. 

Кроме того, барбитураты запрещены во многих странах, поскольку их прием грозит серьезными последствиями для здоровья.

Валокордин, или валосердин, идентичен по составу корвалолу, говорит кардиолог. А вот в состав валидола дополнительно входит раствор левоментола, который абсолютно бесполезен при проблемах с сердцем. «Никакая мятная конфета не заменит нитроглицерин», — подчеркивает специалист. Данные о том, что ментол расширяет сосуды, не подтверждены крупными исследованиями. Аналогичный эффект дает медленное, глубокое дыхание.

Кардиолог отмечает, что США и Европа давно не используют препараты, подобные корвалолу и валидолу, однако в России они по-прежнему популярны. Согласно исследованиям, до пандемии на долю валидола, цитрамона и активированного угля вместе приходилось 27% от всех проданных лекарств в российских аптеках.

Мурадян считает, что в случае, когда прием «успокоительных» обусловлен проблемами со сном, лучше обратиться к врачу-сомнологу или психотерапевту. Зачастую бессонница связана с текущим психоэмоциональным состоянием.

Кардиолог: «Тотальная марофонизация страны – страшная вещь»

У каждого пятого пациента COVID-19 приводит к психическим расстройствам

Новости партнеров
предоставил сервис