В Боливии зафиксирована вспышка редкого смертельного вируса

Вирус Чапаре переносится крысами, которые, в свою очередь, могли передать его людям.
В Боливии зафиксирована вспышка редкого смертельного вируса

Врачи заразились вирусом Чапаре, который вызывает геморрагическую лихорадку. Инфекцию медики подхватили от местных жителей. Об этом сообщает The Guardian.

Исследователи из Центров США по контролю и профилактике заболеваний заявили, что в 2019 году два пациента передали вирус Чапаре трем медицинским работникам в столице Боливии Ла-Пасе. Позже скончался один из пациентов, а также двое врачей. Ранее была задокументирована только одна небольшая вспышка заболеваемости, связанной с вирусом, в 2004 году в регионе Чапаре, что почти в 600 км к востоку от Ла-Паса.

«Наш расследование подтвердило, что молодой медицинский ординатор, врач скорой помощи и гастроэнтеролог заразились вирусом после встреч с инфицированными пациентами, — сказала эпидемиолог из отдела CDC по патогенам и патологиям с серьезными последствиями Кейтлин Коссабум. — Теперь мы считаем, что многие жидкости организма потенциально могут переносить вирус».

Считается, что вирус Чапаре переносится крысами, которые, в свою очередь, могли передать его людям. В целом вирусы, распространяющиеся через жидкости организма, легче сдерживать, чем респираторные типа COVID-19. Коссабум заявила, что у пациентов отмечались лихорадка, боли в животе, рвота, кровоточивость десен, кожная сыпь и боль за глазами. Поскольку не существует специальных лекарств от этого заболевания, пациенты получают только поддерживающую терапию.

Результаты были представлены в понедельник на ежегодном собрании Американского общества тропической медицины и гигиены (ASTMH). Они считаются важными, поскольку передача от человека к человеку может указывать на возможность будущих вспышек. Исследователи также заявили, что, возможно, вирус распространялся в течение нескольких лет незамеченным, потому что его легко принять за вирус Денге из-за схожести в симптомах.

Зафиксирован новый вирус, который разносят клещи

Врач объяснила, от чего чаще всего умирают пациенты с коронавирусом

Новости партнеров
предоставил сервис