Ученые: наличие собаки и доставка продуктов резко повышают риск заражения COVID-19

Владельцев собак просят быть осторожными во время прогулки и после нее.
Ученые: наличие собаки и доставка продуктов резко повышают риск заражения COVID-19

Исследователи Гранадского университета и Андалузской школы общественного здоровья изучили, как различное поведение людей влияет на вероятность заражения коронавирусом. Работа опубликована в Environmental Research, кратко о ней сообщает Daily Mail.

Исследователи опросили 2086 человек в Испании, из которых около 41% были людьми среднего возраста — от 40 до 54 лет. Их спрашивали, что они делали во время пандемии и заразились ли они коронавирусом, а затем сравнили результаты. 

Согласно научным выводам, прогулки с собаками повышают риск заразиться коронавирусом на 78% по сравнению с людьми без питомцев. Ученые предположили, что собаки могут цеплять вирус, прикоснувшись к загрязненным поверхностям в общественных местах, а затем «нести» инфекцию к хозяину. До сих пор нет точных данных, в каких объемах домашние животные распространяют вирус, не болея при этом сами. Исследователи предупредили, что владельцы собак должны быть особенно осторожны с гигиеной во время прогулки и после нее.

Также в ходе исследования обнаружилось, что в какой-то момент COVID-19 заразились 4,7% группы — примерно 98 человек. Всех их объединяло то, что они заказывали продукты на дом. Это позволило ученым сделать вывод о повышенном риске доставки — 94%.

Что касается других видов деятельности, то работа в офисе, а не дома увеличивает риск на 76%. Если у кого-то из членов семьи положительный результат теста на COVID-19, риск увеличивается в 60 раз.

«Результаты нашего исследования говорят о росте заражения среди владельцев собак, — сказала профессор Кристина Санчес Гонсалес. — Причина еще не выяснена. Принимая во внимание текущую нехватку ресурсов для диагностики SARS-CoV-2 у людей, возможность диагностики у собак крайне маловероятна».

По словам профессора, пока нет достоверной информации, чтобы определить, распространяют ли собаки вирус, как люди, или просто «приносят» владельцам на своем теле зараженные частицы. В исследовании говорится, что не имеет смысла закрывать детские игровые площадки из-за страха распространения вируса на фоне того, что площадки для выгула собак остаются открытыми. Ученые уверены, что именно собаки являются одной из главных сил в передаче коронавируса.

Собак обучат диагностировать коронавирус

Ученые подтвердили, что собаки полезны для здоровья хозяев

Новости партнеров
предоставил сервис