Парализованный человек смог снова встать на ноги

Благодаря электростимуляции спинного мозга парализованный в течение трёх лет человек вновь начал двигать ногами и вставать на них.
Парализованный человек смог снова встать на ноги

Исследователи из клиники Мейо (Mayo Clinic) и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе использовали электростимуляцию спинного мозга и интенсивную физиотерапию, чтобы помочь человеку вновь двигать парализованными ногами и вставать на них впервые за три года.

Подобные результаты, по мнению специалистов, доказывают, что сочетание использованной ими технологии и реабилитации может помочь пациентам с повреждением спинного мозга вновь вернуть возможность движения.

Три года назад 26-летний пациент получил травму спинного мозга. Ему был поставлен диагноз полного повреждения спинного мозга; мужчина не мог двигать и чувствовать ноги.

Само исследование началось с 22 недельной физиотерапии: у пациента было три тренировки в неделю для того, чтобы подготовить его мышцы к последующим движениям во время стимуляции спинного мозга. Исследования фиксировали все происходившие изменения. Спустя время учёные выяснили, что травму пациента можно считать неполным повреждением спинного мозга.

После физической терапии пациенту сделали операцию, внедрив электрод в эпидуральное пространство вблизи спинного мозга, чуть ниже травмированного участка. Электрод был подключён к управляемому компьютером девайсу. Последний располагался под кожей, в брюшной полости человека.

Отмечается, что специалисты клиники Мейо получили разрешение на использование этого устройства от американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Оно посылает электрический импульс в спинной мозг, благодаря чему пациент получает возможность создавать движения.

После небольшого периода восстановления пациент вновь возобновил физиотерапию. И уже в первые две недели мужчина, например, смог двигать ногой и совершать ступенчатые движения, лежа на боку, и даже стоять с частичной поддержкой. Нейрохирург Кендалл Ли (Kendall Lee) из клиники Мейо говорит:

Мы очень довольны, поскольку результаты превзошли даже наши ожидания. Пока это только первоначальные данные, но пациент продолжает делать успехи

Учёные предполагают, что пациенты с неполным повреждением спинного мозга могут стать кандидатами для прохождения подобной терапии. Тем не менее необходимы дальнейшие исследования.

Описание методики и её результаты опубликованы в научном издании Mayo Clinic Proceedings.

Источник: Вести.RU

Иллюстрация Mayo Clinic.

Новости партнеров
предоставил сервис