Новый 3D-принтер поможет вырастить органы и ткани, используя сахарозаменитель

Сладкая новость. Ученые создали новый 3D-принтер, который печатает детализированные биологические структуры.
Новый 3D-принтер поможет вырастить органы и ткани, используя сахарозаменитель

Специалисты Университета Иллинойса, США, создали новый вид 3D-принтера, способного печатать детализированные биологические структуры из сахарозаменителя, обычно встречающегося в леденцах от кашля.  

После печати расплавленные структуры изомальта остывают и затвердевают, создавая прочный каркас: это отличный способ создать формы, вокруг которых можно создавать мягкие материалы, выращивать клетки и ткани. Создатели принтера отмечают, что обычно клеточные культуры для исследований выращиваются на плоских блюдах, что не позволяет оценивать фактическое функционирование клеток и тканей организма. 

Примечательно, что после создания тканей и органов каркас из изомальта растворяется, оставляя самоподдерживающуюся органическую структуру. Также получаемые из изомальта трубки и туннели могут использоваться как кровеносные сосуды для транспортировки питательных веществ или для создания каналов в медицинских устройствах.

Выбор изомальта для печати каркаса обусловлен тем, что он менее подвержен кристаллизации и не обесцвечивается при плавлении, в отличие от обычного сахара. Хотя может потребоваться время, чтобы каркасы из изомальта стали использоваться для 3D-печати человеческих органов или в медицинских устройствах на основе гидрогеля , но эта технология уже является многообещающей. Научная статья.

Новости партнеров
предоставил сервис