6 популярных продуктов, которые могут быть вредны для мозга

Питание напрямую влияет на когнитивные функции и память в долгосрочной перспективе. Диетолог Саманта Куган и другие специалисты выделили продукты, которые при частом употреблении могут нанести наибольший вред мозгу.
Ультраобработанные снеки
Чипсы, печенье, конфеты, готовые кексы содержат рафинированные углеводы, сахар и вредные жиры, что провоцирует скачки сахара в крови и воспаление. Исследования показывают, что потребление более 20% калорий из таких продуктов, что нетрудно, ускоряет снижение когнитивных функций. Альтернатива: цельные продукты — яблоки с ореховой пастой, йогурт с ягодами, пишет Real Simple.
Рыба с высоким содержанием ртути
Тунец (особенно консервированный), королевская макрель, акула, рыба-меч — все эти виды рыбы содержат много ртути. Она накапливается в организме и может повредить центральную нервную систему. Диетологи советуют ограничить потребление такой рыбы до 1 раза в неделю, или заменить ее на лосось или другую рыбу с низким содержанием ртути, богатую омега-3.
Обработанное мясо
Бекон, колбасы, сосиски, мясные нарезки содержат много нитритов, натрия и насыщенных жиров. Все это связано с воспалением и повышенным риском деменции и инсульта. Употреблять такую продукцию рекомендуется изредка, а белок получать из яиц, птицы, рыбы, бобовых и орехов.
Маргарин и сливочное масло
Эти продукты — источники насыщенных жиров, а некоторые маргарины ранее содержали искусственные трансжиры, которые ухудшают память и способствуют воспалению. Проверяйте этикетки, выбирайте продукты с нулевым содержанием трансжиров и минимизируйте насыщенные жиры — их должно быть менее 10% от дневного объема калорий.
Жареная пища
Картофель фри, жареная курица и пирожки не очень полезны для здоровья мозга. Процесс жарки приводит к образованию вредных соединений, которые связывают с ускоренным старением мозга, тревожностью и депрессией. Диетологи советуют лучше запекать, чем жарить.
Рафинированные углеводы
Изделия из белой муки (белый хлеб, выпечка), белый рис, по мнению специалистов, могут нарушать связь «кишечник-мозг» и усиливать воспаление, что ухудшает память и способность к принятию решений. В рацион стоит включать больше цельнозерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Не обязательно полностью исключать продукты из списка, но их следует серьезно ограничить. Ключ к здоровью мозга — сбалансированный рацион с преобладанием цельной, минимально обработанной пищи.




