Ученые впервые напечатали роговицу глаза на 3D-принтере

Группа британских ученых впервые в истории распечатала искусственную роговицу человеческого глаза при помощи 3D-принтера.
Ученые впервые напечатали роговицу глаза на 3D-принтере

Роговица, оболочка передней части глаза, разрушается с развитием некоторых заболеваний, что может вызвать слепоту. Сейчас почти 10 млн человек во всем мире ожидают трансплантации роговицы, чтобы исправить имеющиеся проблемы со зрением. Многие ученые во всем мире пытались создать био-чернила, подходящие для печати искусственной роговицы, и специалистам из Университета Ньюкасла, Великобритания, это, наконец, удалось.

Ученые смогли напечатать роговицу как ряд концентрических кругов менее чем за 10 минут. Разработанные ими био-чернила содержат альгинат и коллаген и были разработаны для достижения очень специфического набора критериев: они достаточно жесткие, чтобы удерживать форму, но достаточно мягкие, чтобы использоваться на трехмерном принтере. Их структура также должна быть способна обеспечить рост клеток стромы (неоформленной соединительной ткани) роговицы человека, взятых у донора и помещенных в био-чернила.

Изучив жизнеспособность донорских клеток в напечатанных искусственных роговицах, исследователи выяснили, что через день после печати выжили 92% из них. Через семь дней после печати живыми остались 83% клеток. 3D-печатные роговицы должны пройти дальнейшие испытания, но это первый шаг на пути к созданию неограниченного запаса роговицы для трансплантации в любой точке мира. Более того благодаря технологии 3D-печати они могут быть изготовлены на заказ для каждого пациента.

Результаты исследования опубликованы в журнале Experimental Eye Research Journal.

Новости партнеров
предоставил сервис