Благодаря искусственному интеллекту врачи смогут увидеть больше

Искусственный интеллект помог создать 3D модели клеток, чтобы врачи могли наблюдать, как болезнь меняет клетки.
Благодаря искусственному интеллекту врачи смогут увидеть больше

Нет сомнений в том, что медицина прошла долгий путь. Сегодня мы знаем больше о том, как работает человеческий организм, чем когда-либо прежде. Однако видеть то, что происходит внутри тела все еще проблема для ученых. Современная техника предоставляет только ограниченную информацию и может повредить или изменить клетки, которые врач или исследователь пытается увидеть в первую очередь.

Для того чтобы получить более подробную информацию о том, что происходит в отдельных клетках, ученые из института Пола Аллена решили прибегнуть к искусственному интеллекту и создать первую 3D модель клетки человека. Их цель узнать и увидеть, как работают и взаимодействуют друг с другом разные компоненты и структуры внутри клетки. 

Модель показывает, как могут выглядеть индуцированные плюрипотентные стволовые клетки человека (hiPSC). Были выбраны именно hiPSC, так как ученые клонировали их, когда устанавливали структуры внутри этих клеток. Исследователи взяли сканированные изображения тысяч клеток при помощи своего бесплатного и доступного всем онлайн инструмента, и сделали 3D изображения 32 000 клеток.    
Эта информация помогла AI (от англ. Artificial intelligence — искусственный интеллект) сгенерировать модель, которая способна прогнозировать, где вероятней всего находится каждая органелла или внутренний компонент клетки. Полученные модели полезны для врачей и ученых, потому что они обеспечивают крупный план воздействия рака и других заболеваний на отдельные клетки. Фото: Институт Пола Аллена.

Гребнев Сергей

Новости партнеров
предоставил сервис