Не сыпь мне соль на рану: инъекция соли может спасти от потери слуха

1,1 миллиарда людей рискуют потерять слух от воздействия громкого шума. Ученые предложили необычное лечение – инъекция раствора соли или сахара в барабанную перепонку.
Не сыпь мне соль на рану: инъекция соли может спасти от потери слуха

Всем хорошо известно, что очень громкие звуки, будь то взрыв, фейерверк или даже музыкальный концерт, могут привести к постоянной потере слуха. Ученые предположили, что так как соль или сахар способны подавлять влияние калия, то любое из этих веществ также сможет подавить действия жидкостей, убивающих нейроны.

Пока остается загадкой, как можно вылечить потерю слуха, вызванную действием громких звуков. Однако есть надежда, что эта ситуация изменится благодаря новому исследованию Школы медицины имени Кека. Исследование проливает свет на то, как развивается потеря слуха, вызванная громкими звуками и как простое введение инъекции с содержанием соли или сахара в среднее ухо может сохранить слух.

Мышей подвергали воздействию очень громкого звука, и с помощью специального инструмента сделали несколько фотографии ушной улитки до и после испытаний. После воздействия громким шумом была обнаружена жидкость с высокой концентрацией калия, которая губительна для нейронов.

Ученые провели испытания предложенной инъекции. Все прошло успешно, удалось нейтрализовать более 50% жидкости во внутреннем ухе. Тестирование нового метода планируется на человеке. Результаты исследования были опубликованы в журнале PNAS

Помните, что симптомы, связанные с ухудшением слуха, не стоит игнорировать. Лучше не заниматься самолечением. Для диагностики обязательно нужно обратиться к врачу.

Новости партнеров
предоставил сервис