Сон в освещенной комнате может спровоцировать сахарный диабет 2 типа

Одна ночь в слабо освещенном помещении вызывает инсулинорезистентность – снижение способности клеток реагировать на гормон. Это явление связывают с развитием в организме диабета 2 типа.
Сон в освещенной комнате может спровоцировать сахарный диабет 2 типа

Ученые Северо-Западного университета США связали влияние искусственного освещения не только на сон, но и метаболизм человека. В контрольную группу эксперимента вошли 20 человек в возрасте от 18 до 40 лет. Часть из них спали в темноте, а часть — при слабом свете. Ученые наблюдали за сном участников и фиксировали результаты по утрам — измеряли уровень глюкозы, сердечный ритм и т.д.

"Эксперимент оказался актуальным, так как сейчас все чаще по ночам используется искусственное освещение", — пояснила доктор Айви Чун Мейсон, автор исследования. В информации, предоставленной Daily mail, она объяснила, что свет в темное время суток подавляет выработку мелатонина в организме. Он-то и отвечает за нужный уровень сахара в крови.  

Ученые обратили внимание, что роль питания также остается одним из факторов, провоцирующих сахарный диабет. Чтобы учесть все аспекты, специалисты университета решили расширить эксперимент и увеличить время сна участников при искусственном свете. Это поможет более точно оценить риск возникновения заболевания.

Читайте также: Новый препарат полностью устранит симптомы сахарного диабета

Новости партнеров
предоставил сервис