Старое лекарство от астмы может побороть последствия деменции

Опыт на мышах доказал ученым, что старое проверенное лекарство от астмы способно предотвратить скопление белков тау, провоцирующих развитие деменции. Речь о препарате под названием зилеутон, который успешно применяется больше 20 лет.
Старое лекарство от астмы может побороть последствия деменции

Команда университета Темпл в Филадельфии уверена, что их исследования помогут миллионам страдающих от болезни людей. «Мы увидели, что лекарство может повлиять на ухудшение памяти мышей после диагностики», – рассказал о результатах в журнале Molecular Neurobiology координатор исследования Доменико Пратикò.

Команда установила, что повреждение нервных клеток при деменции вызывают лейкотриены. Ученые попытались блокировать образование этих молекул. 16 недель ушло на эксперимент с мышами, у которых наблюдались проблемы с памятью. В итоге особи, получавшие зилеутон, лучше проходили тесты – преодолевали лабиринт. Кроме того, у группы, получающей лечение, на 90% сократилось число лейкотриенов в мозгу и на 50% – белков тау. Ученые отметили, что мыши после лекарства выглядели абсолютно здоровыми. Это подтверждали их анализы.

Однако группа исследователей оговорилась – у людей с деменцией наряду с тау-белками в мозгах присутствуют бета-амилоидные бляшки. Поэтому требуются дополнительные клинические испытания.

Читайте также: Предотвращают ли физические упражнения деменцию?

Новости партнеров
предоставил сервис