Ученые определили оптимальное время сна для человека

В Сеульском университете Южной Кореи крупное исследование показало, как влияет на организм людей недостаток и переизбыток сна.
Ученые определили оптимальное время сна для человека

Исследователи изучили анкеты 133 608 человек, две трети из которых принадлежали женщинам. Участники, возраст которых варьировался от 40 до 69 лет, заполняли данные с 2004 года по 2013. Специалисты сравнили информацию об образе жизни, питании, физической нагрузке, истории болезни испытуемых и репродуктивной функции у женщин. И несколько показателей у людей, чей сон длился меньше шести часов и больше десяти, указывали на наличие метаболического синдрома. Речь об увеличенном обхвате талии, высоком уровне триглицеридов, плохом холестерине, гипертонии и высоком уровне сахара в крови.

Среди мужчин больных оказалось 29%, а женщин – 24,5%. «Это самое крупное исследование из тех, что проводили параллель между длительностью сна и метаболическим синдромом. Из-за расширения выборки мы выяснили разницу во влиянии сна на мужчин и женщин», – пояснила автор работы Клэр Э. Ким Science Daily. Доказательства в пользу возникновения метаболического синдрома описаны в статье для BMC Public Health

Новости партнеров
предоставил сервис