Ученые приблизились к созданию антибиотика, мешающего эволюционировать микробам

Ученые из Индианского университета в Блумингтоне засняли под микроскопом, как холерный вибрион с помощью пили, прямых белковых цилиндров, притягивает к себе части ДНК и поглощает их.
Ученые приблизились к созданию антибиотика, мешающего эволюционировать микробам

Этот процесс именуется горизонтальным переносом генов – передача генетического материала организму-непотомку. Так в бактериях вырабатывается устойчивость к антибиотикам.

«Чем быстрей мы достигнем понимания того, как вибрионы делятся друг с другом ДНК, тем выше наши шансы прервать этот процесс», – опубликовал свои исследования биолог Анкур Далия в журнале Nature Microbiology. Он отметил, что раньше отследить перенос генов было сложно из-за чрезвычайно мелкого масштаба бактерий – они в 10 000 раз тоньше человеческого волоса.

Команде биолога удалось окрасить холерный вибрион флуоресцентным красителем. Тогда они и увидели, каким образом бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам. В записи видно, как умирающие бактерии расщепляются и выделяют свою ДНК, после чего другие ловят её, словно рыбу, и поглощают. Так микробы развивают в себе и своей популяции резистентность к разным видам лекарств.

Следующий шаг команды исследователей – определить, как пили помещают ДНК в необходимое место, и проследить его взаимодействие с белком. А также обнаружить другие функции пили с помощью флуоресцентной краски.

Новости партнеров
предоставил сервис