Ученые восстановили подвижность лап крысы после травмы позвоночника

Исследователи Королевского колледжа в Лондоне успешно применили генную терапию для лечения травмы спинного мозга у крыс. В итоге подвижность конечностей грызунов удалось восстановить. Животных, пояснили специалисты, выбрали из-за схожих с человеческими хватательных рефлексов.
Ученые восстановили подвижность лап крысы после травмы позвоночника

С помощью антибиотиков ученые смогли регенерировать поврежденные ткани, отключая ген в нужный момент. «Это самая захватывающая часть нашей работы – возможность с помощью лишь одной инъекции провести терапию, а генным «переключателем» завершить ее в нужный момент», – пояснила Science Daily профессор Элизабет Брэдбери из Института психиатрии, психологии и нейронауки.

После травмы рубцы мешают нервным окончаниям связываться друг с другом. Разработанная генная терапия заставляет клетки продуцировать фермент под названием хондроитиназа, который может разрушить рубцовую ткань и позволить нервной системе регенерировать.

Фото: King's College London

Новая методика поможет людям восстановить подвижность рук и ног после ДТП или серьезных падений. Для этого исследователи готовятся к проведению опытов на более крупных видах животных. Ещё предстоит решить проблему прекращения работы гена после восстановления организма, так как в некоторых подопытных наблюдалась их активность после «выключения».

Новости партнеров
предоставил сервис