Компьютерная программа спасет от рака, не поддающегося лечению

Австралийские разработчики из университета Монаша использовали генетические данные раковых клеток и их реакцию на лекарство, чтобы разработать компьютерную программу по созданию оптимальной терапии.
Компьютерная программа спасет от рака, не поддающегося лечению

За основу был взят агрессивный тип болезни – трижды негативный рак молочной железы. Люди после диагностики этой формы онкологии живут около года. Доктор Лан Нгуен (Lan Nguyen) вместе с коллегой Шим Сан Йонгом (Shim Sungyoung) верят, что их программа поможет клиницистам собирать индивидуальную комбинацию лекарств для пациентов. И избежать ситуаций, когда раковые клетки вырабатывают устойчивость к препаратам.

Используя базу данных с историями пациентов из Национальных институтов здравоохранения США, исследователи протестировали свою таблицу с лучшими комбинациями лекарств, чтобы определить их эффективность. Важно, что программа сохранит драгоценное время больного и не потратит его на поиск нужных препаратов. Эксперимент уже показал ранее неизвестную комбинацию из двух препаратов, которая обещает быть эффективной. «Надеемся, наше изобретение войдет в эксплуатацию клиницистов уже через два года, максимум – через пять», – отметили авторы идеи в журнале PLOS Computational Biology.

Ученые также надеются, что их методика поможет в подборе терапии для других тяжелых болезней, таких как рак легких и меланома.

Новости партнеров
предоставил сервис