Левшу от душевных болезней нужно лечить иначе, уверены ученые

В Корнеллском университете в США подвергли сомнению сотни исследований об участках мозга, отвечающих за определенные эмоции. Все данные основывались на информации, полученной от испытуемых правшей, а особенности левшей и амбидекстров не учитывались.
Левшу от душевных болезней нужно лечить иначе, уверены ученые

Даниэль Касасанто, профессор психологии и человеческого развития университета, в своем исследовании разработал гипотезу щита и меча. Доминирующая рука и полушарие мозга, отвечающее за её работу, атакует мечом, а вторая – защищается щитом. Так и с эмоциями, полушария отвечают за взаимодействие с миром и избегание каких-то действий.

Работа внесет изменение в существующую терапию от тревожного расстройства или депрессии. Перемены коснутся электрической и магнитной стимуляции мозга. Открытие исследователей, однако, указывает, что подвергать лечению придется разные полушария. «Если у левшей воздействовать на ту же зону, что и правшей, то можно навредить пациенту. А на тех, чьи эмоции распределены по обоим полушариям, лечение и вовсе не даст результата», – разъяснил в журнале The Royal Society Касасанто.

Однако ученый оговорился, что в изучению подверглись здоровые люди без душевных отклонений. И для точного определения терапии необходимо провести дополнительное исследование.

Новости партнеров
предоставил сервис